+7 (499) 500-14-43

ОПЛАТА НАЛИЧНЫМИ КУРЬЕРУ

банковской картой с сайта

электронными деньгами

через платёжные терминалы


Заказать обратный звонок

Воздушные гипсофилы

Гипсофила (лат. название Gypsophila) – это травянистое растение, которое способно преобразить любую композицию из цветов, придав ей невероятное изящество. Букет из гипсофилы будет уместен в самых различных ситуациях и всегда оставит только хорошее впечатление благодаря своей воздушности. Существует несколько названий этого растения, одно из самых распространенных согласно словарю Даля – качим.

 

В природе встречается более 60 видов качима: метельчатая и нежная, тихоокеанская и многие другие. Большинство из них относится к многолетним, высота тонкого стебля от 60 до 120 см, мелкие нежные цветки собраны в плотные соцветия, напоминающие легкие облака. Диаметр цветков 4-7 мм, лепестки цветков в зависимости от вида гладкие или махровые. Чаще всего встречается качим белого или светло-розового цвета, который и используется в букетах, но цветки дикой гипсофилы могут быть голубыми или красными. География произрастания Gypsophila очень обширна – это Европа и север Средней Азии, запад Китая и Монголия, север Кавказа и юг Сибири. Растение очень неприхотливо, быстро распространяется в районах с открытым пространством.

 

Изначально Gypsophila использовалась в качестве источника особого вещества – сапонина, которое способно давать обильную пену, подобную мыльной, что применялось для отбеливания тканей, для мытья, а также при приготовлении халвы и шипучих напитков. В Европе в конце 18 века находились целые плантации этого чудо-цветка для промышленных целей. Существует легенда, по которой первый букет из гипсофилы подарил своей невесте именно один из европейских промышленников, что стало началом декоративного применения растения.


Букетам это растение придает объем и некоторую таинственность. Качим идеально сочетается с цветами округлой формы, например, с хризантемами и пионами. Розы любых сортов и размеров с качимом приобретают особый шик. Благодаря высокому стеблю растение подходит как для маленьких, так и для высоких букетов. Но Gypsophila может использоваться не только как дополнение к другим цветам, участвовать в сложных сочетаниях со свечами, фруктами и фигурками, но и составлять самостоятельную композицию. Букет из гипсофилы, как белоснежное облако, прекрасно смотрится на свадебных торжествах и юбилеях в качестве составляющей оформления интерьера. Качим долго не теряет внешний вид и выглядит свежим, постепенно засыхает, но не увядает и не осыпается.

 

Gypsophila нередко ассоциируется с легкомыслием. А появилась подобная ассоциация благодаря особенностям растения формировать из переплетенных стеблей цветочные шары немалого диаметра. Такие шары, отрываясь от корней, уносятся степным ветром на дальние расстояния по просторам. Именно поэтому одно из названий растения «перекати поле», отсюда и легкомыслие. В разных странах своё название Gypsophila. Так в Англии за невесомость и невинность букет из гипсофилы называют не иначе, как «дыхание ребенка».

Оформить заказ. X